"Битва поколений"
- под таким девизом прошло традиционное для праздников "МП" состязание кавээновских команд.
На этот раз в шуточном сражении приняли участие две сборные МГУ - команда "Университетский проспект", состоящая из выпускников вуза, и команда "Отпуск", в которую вошли студенты.
Начался КВН с традиционного приветствия с ненавязчивым названием "А вот и мы!". При этом ветераны выглядели вполне узнаваемо: не мудрствуя лукаво, "Университетский проспект" явил публике уже показанный пару раз по ТВ выход. Студенты оставили впечатление хоть и не такой слаженной команды, как "УП", но зато выдавали на публику не столь массово растиражированные шутки. Правда, в одном сборные оказались солидарны - в своем отношении к Бутову. Тема этого ставшего уже нарицательным района оказалась близка и "старым", и "малым": проехаться по поводу его географического расположения и чудовищной удаленности от цивилизованного столичного центра посчитали нужным обе команды.
Зато в разминке "Университетский проспект" однозначно рулил. Даже заготовленные противником ответы на свои же собственные каверзные вопросы меркли перед импровизацией профессионалов. Причем импровизация в большинстве случаев была практически мгновенной: если на подготовку ответов студенты тратили все отведенное правилами время (а иной раз вылезали и за его пределы), то выпускники отвечали, как правило, моментально и точно "в яблочко".
А вот конкурс "Бриз", предполагающий состязание на литературном поприще, показал явное превосходство юношеского мышления над взрослым. По крайней мере, если судить по реакции зрителей (жюри, видимо, по инерции, все же отдало предпочтение команде "УП"). Тему конкурса "Мы победим!" выпускники МГУ решили раскрыть через призму женского мировосприятия, ограничившись перечислением стандартных женских вопросов. К таковым были отнесены: "А я у тебя первая?", "А чего они все сигналят?", "А наши в красненьком или в желтеньком играют?", "А ничего, что я здесь сижу?" и т. д. Команда "Отпуск" в своем литературном опусе обыграла тему Москвы и приезжих, тем самым затронув давно, явно и сильно наболевшее у большинства присутствующих. Практически каждую шутку (например, о том, что "только в Москве дворник - это не профессия, а национальность", или о том, что "только у нас на гей-парад сбегаются ОМОН и старушки", или о том, что "только в Москве автомобиль - не роскошь и не средство передвижения, а возможность посидеть, подумать и послушать музыку") зрители встречали дружным смехом и благодарными аплодисментами.
Зато в музыкальном конкурсе симпатии присутствующих были явно на стороне эмгэушных ветеранов. На ура шли и политические сценки (вроде футуристического интервью с лидерами Гламурной партии России или выступления гипотетической команды КВН "Скорость" из Эстонии), и социальные (вроде монолога дежурного из Платного отделения милиции), и хулиганские. Объектом последней стала небезызвестная Анна Семенович, которой два горячих абрека из команды "УП" посвятили страстный куплет на мотив грузинской "Сулико": "Долго я бродил среди скал / Анну Семенович я искал / Но ее найти нелегко / Где же ты, моя Силико?..".
Впрочем, заблуждения абреков были буквально через несколько минут развеяны жюри. Входившая в его состав телеведущая Лера Кудрявцева, объявляя оценки, во всеуслышание заявила, что, будучи подругой вышеозначенной Семенович, доподлинно знает: ТАМ все НАСТОЯЩЕЕ! Чем вызвала бурю откровенного восторга как на сцене, так и в зрительских рядах.
Что же касается итогов встречи, то жюри (в его состав, помимо Леры, вошли писатель и тележурналист Игорь Воеводин, руководитель корректорской службы "МП" Ирина Кутина, писатель Андрей Яхонтов, капитан команды КВН "Территория качества" (победителя прошлогоднего состязания) Динара Ильхамова и участники "Дома-2" Роман Бузов и Виктория Карасева), единогласно присудило первое место "Университетскому проспекту".
Набравшая 16,6 балла команда получила кубок и денежный приз от "МП". Впрочем, не ушла с пустыми руками и сборная студентов, заработавшая 14,7: им вручили рюкзаки от "Сальвадора Дали", наполненные массой всяких полезных мелочей. Помимо этого, специальный приз "За артистичность" был вручен игроку проигравшей команды Анастасии Жолобовой, а приз "За остроумие" ушел к победителю Сергею Бородину. Также все команды получили подарки от редакции газеты, пакеты от косметической фирмы "Амвей" и по сундуку конфет "Роншари" от фабрики "А. Коркунов".
Вещи из комода для тех, кто любит моду
В рамках фестиваля газеты "Московская правда" в Парке Победы на Поклонной горе состоялся финал конкурса начинающих модельеров "Молодежный подиум". Гран-при получила Наталья Тритолий за коллекцию "Военно-полевой роман".
В финал конкурса этого года вышли одиннадцать претендентов. Коллекции были объединены общим девизом "Пиры младых забав" - в память об одной из самых популярных номинаций конкурсов прошлых лет и в честь 2007 года, Года ребенка, ведь участники "Подиума" - авторы коллекций и манекенщицы - еще дети.
Всеми красками были расцвечены работы юных дизайнеров одежды, которые, по главному условию, еще не настоящие волшебники, а только учатся. Но все же первые шаги студентов профильных высших и средних учебных заведений, которые подали заявки на участие в "Молодежном подиуме-2007" и вышли "на финишную прямую", заставили обратить на себя внимание профессиональное жюри и, безусловно, понравились многочисленной публике, собравшейся у сцены "Московской правды" в Парке Победы на Поклонке. Гамма коллекций менялась от желто-зелено-оранжевой ("Совершенство Мак-Карони" театра моды "Василиса") до серо-черной с красным ("Диалог измерений" Жанны Ряховской), от насыщенных коричнево-болотных ("Звуки саванны" лаборатории "Дизайн-мода") до нежных пастельных ("Комод а ля мод" Елизаветы Сердюк). Джинсовые ткани в сочетании с шелком ("Однажды увиденное" Натальи Еркибаевой и Лилии Евсюковой) чередовались с бархатом ("Византийская ночь" Екатерины Покровской) и драпом ("Амазонки. XXII век" Ольги Фирсовой). Неожиданные сочетания цветов, фактур и текстур предложили Екатерина Самойлова в ярких затейливых моделях "Невозможное возможно" и Светлана Ярыгина в оригинальных юбках-фартуках "Дуновение шарма". Заметно выделились на общем фоне "невесомые" гофрированные бирюзово-голубые модели "Живопись моря" самой молодой участницы, пятнадцатилетней Наташи Макуловой.
Запомнились все. Совсем не утомленное жарким июньским солнцем жюри, которое в этом году возглавила модельер Людмила Нарсоян, главный художник фирмы "Куссо", и в которое вошли директор Института моды, дизайна и технологий Ольга Потемкина; представитель фирмы "Мариоми" художник-модельер Марина Шулятьева; ведущая программы о моде на канале "НТВ+" Ольга Никишичева; призер "Молодежного подиума-2006" Светлана Ружицкая и руководитель студии моды художник-модельер Марина Бродская, быстро определилось с решением. Гран-при достался Наталье Тритолий, по воле жребия показавшей свои работы одной из последних. Ее выдержанная в линиях и спокойной гамме коллекция "Военно-полевой роман" безоговорочно стала лидером конкурса. 1-е место завоевала Жанна Ряховская, 2-е - коллектив - лаборатория "Дизайн-мода". Призы победителям предоставил спонсор "Молодежного подиума" этого года - фирма Lego Tessil, известный поставщик высококачественных итальянских тканей в России.
Остальные финалисты получили специальные и поощрительные призы - отрез ткани от ООО "Алексия", книгу "Мода и стиль" и цветочную композицию от Института моды, дизайна и технологий, видеокниги по профилю от ведущей "НТВ+" и набор пряжи от председателя жюри. "Московская правда" вручила два приза: сертификат на речной круиз на теплоходе - самой молодой участнице Н. Макуловой и симпатичный рюкзачок с косметикой - автору самой задорной и молодежной коллекции Е. Самойловой. Об их работах подробнее расскажет наша рубрика "Мир моды".
Прием на широком уровне
Полагаем, такой заголовок в заметке о работе на празднике общественной приемной вполне уместен.
В самых комфортных условиях расположились читатели, имевшие необходимость побеседовать с юристами, журналистами. Огромный красивый шатер создавал приятную прохладу, и просторно было не только мыслям и разговорам. Однако главное - народ стремился сюда проникнуть, зная, что бесплатные юридические консультации дают специалисты высочайшей категории. Выслушивают терпеливо каждого, хоть час рассказывай о своих бедах. Сколько людей, столько и ситуаций. У одного конфликт с правлением садового товарищества, у другого - с великовозрастным сыном, третий никак не может одолеть волокитчиков управы, а кто-то просто пришел уточнить, на что право имеет в своем нелегком материальном положении. Удивительно заинтересованно, проникновенно выслушивала каждого Людмила Леонидовна Рябова - адвокат Московской городской коллегии адвокатов, давая ценные советы, будь то сложная проблема получения наследства или нескончаемое судебное дело. Галину Борисовну Борисову, заместителя начальника отдела Департамента социальной защиты населения Москвы, народ благодарил за помощь в определении точных льгот для многодетных семей и просто семей. Ну, а журналистам, как говорится, сам бог велел вникать в судьбы человеческие и помогать отстаивать справедливость. Более всего жаждали пообщаться с Олегом Султановым, Эриком Котляром, Татьяной Гармизе и Татьяной Сергеевой. Уже и все сроки вышли работы приемной, а посетителей не убывало.
К подписчику - с почтением
Единственная очередь, которой всегда рады журналисты, - на подписку.
Задолго до того, как появилась палатка "Почта России", выстроились наши подписчики, чтобы оформить подписку, во-первых, именно на празднике, а во-вторых, подешевле. Многим впервые захотелось приобщиться наконец к чтению серьезной газеты, да еще устраивающей такие великолепные праздники. Абсолютно каждый получал в подарок сувениры: фирменные бейсболки, календари, книги. Судя по тому, что "подписантами" газеты стала масса людей, интерес к нашей газете продолжает расти.
А тем, кто десятилетиями не изменяет газете и остается хорошим другом "Московской правды", главный редактор Шод Муладжанов вручил специальные призы. Их получили подписчик с 1946 года Валентина Петровна Лисицына, наша активная читательница Анна Сергеевна Голованева, отложившая ради праздника даже отъезд на отдых по путевке, и инженер-технолог Алла Григорьевна Абдрахманова, выписывающая газету около 50 лет и первая оформившая подписку в день праздника. Во всякое время - будни и праздники - относиться к читателю с почтением остается для нас главной традицией.
Ничья из разряда боевых
Как обычно, традиционный футбольный матч между клубом правительства Москвы и сборной "Московской правды" был вынесен и во времени, и в пространстве: он состоялся в "Лужниках" 13 июня. Местом встречи впервые стало поле под номером 6, и на этом газоне силы сторон оказались равны - 2:2 (1:1).
Юрий Лужков включился в игру лишь в конце первого тайма, когда команды уже успели обменяться голами. Журналисты сначала оказались в роли отыгрывающихся: это Виталий Павлов завершил многоходовую комбинацию, получив проникающую передачу в одно касание. Однако постепенно игроки в зеленых майках перехватили инициативу, и Валерий Кочетов удачно приложился к мячу из-за штрафной, поразив левый угол.
Развить инициативу гостям не позволило появление на поле мэра столицы, его партнеры заметно оживились, да и сам капитан клуба правительства Москвы не собирался ограничиваться подыгрышем, а активно атаковал чужие ворота. В одном из случаев Андрей Першин справился с его ударом только с помощью перекладины, в другом Лужкову не хватило считанных сантиметров, чтобы попасть в "девятку". Но это было уже во второй половине встречи.
Судил матч Альмир Каюмов, который однажды в своей карьере назначил за игру аж четыре 11-метровых! На этот раз строгий рефери ограничился двумя. Прорыв Евгения Савина вратарь прервал броском в ноги, к "точке" подошел капитан мосправдовцев Шод Муладжанов и хладнокровно выиграл дуэль. На другом конце поля причиной для наказания стало падение Виктора Бехтиева. "Фол стопроцентный, - уверял потом пострадавший, - я пробросил мяч и готов был выйти один на один с вратарем, а опекун меня принял на корпус. Вообще защитники играли очень жестко, видимо, помнили, сколько хлопот я доставил им в предыдущих встречах!" Все ожидали, что пробьет сам Лужков, но он делегировал это право Константину Богомазову. И тот оправдал доверие, установив окончательный счет.
Равновесие еще не раз могло нарушиться, в частности, журналисты тоже потрясли каркас ворот мощнейшим выстрелом. Но противостояние так и не выявило победителя. После финального свистка все участники получили подарки от "Московской правды" и сфотографировались на память.
- Результат закономерен, - подвел итог Юрий Лужков. - Я пропустил практически весь первый тайм, и это сказалось на ходе матча. К тому же у "Московской правды" более молодая команда, что, впрочем, вполне логично: ведь и сама газета намного моложе, чем институт управления столицей. А вообще футбол получился очень хорошего качества!
И с этими словами градоначальника нельзя было не согласиться: ничья из разряда боевых.
Праздничный звездопад
И по традиции вечером гостей праздника ждал концерт звезд эстрады.
Кстати, первыми на сцену вышли артисты-любители - свое умение петь, причем, признаюсь, даже очень неплохое, показали участники реалити-шоу "Дом-2". Оказывается, под постоянным наблюдением камер ребята все-таки чему-то научились.
Песни со своего нового альбома исполнили музыканты группы "A`STUDIO". Ставшие уже хитами "Бегу к тебе" и "Улетаю" зрители приняли на ура.
А затем на сцену вышел очень важный для нас и очень долгожданный гость - к нам на праздник приехал мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Он поприветствовал всех москвичей, а так как публика была в основном юная, напутствовал подрастающее поколение. Мэр пожелал молодым москвичам больше учиться, развивать город и, конечно, создавать крепкие семьи и обзаводиться детишками. Наставления градоначальника собравшиеся встретили громкими аплодисментами и криками "Ура!".
Вслед за выступлением мэра девушки из дуэта "ТВИКС" исполнили песню "Московская правда", которая сразу же после появления на свет стала буквально гимном нашей газеты.
:Наш концерт продолжился мини-сенсацией. Впервые в России выступили DJ Слон и "Ангел-А". Вместе они исполнили песни, ставшие самыми популярными рингтонами - под их "Финскую польку" танцевала вся Поклонка.
Мария Этно поддержала танцевальную эстафету и продолжила дэнс-марафон. А вот молодая певица Кристина, наоборот, исполнила пару романтических песен - кое-где в толпе были видны танцующие пары.
К нам в гости приехал давний друг "Московской правды" Крис Кельми. По просьбам сотрудников редакции было исполнено буквально легендарное "Ночное рандеву". Мы были довольны!
Затем девчонки-хохотушки - дуэт "ТВИКС" продолжили программу праздника. На этот раз они исполнили песни веселые и танцевальные.
Заворожили зрителей своими немыслимыми танцевальными па и оригинально поставленными трюками ребята из танцевальной команды "PLASTILIN", их зажигательный номер под названием "Бабки" - это не только танцы, но и смех.
Модный танцевальный блок продолжили настоящие рэпперы - к нам на огонек заехал ST со своей бандой. Ребята - подопечные популярного рэппера Сереги и "выпускники" его лейбла "King Ring", - как говорится, раскачали публику по полной программе.
Анита Цой дала понять молодым рэпперам, что и "попса" кое-что еще может! У Аниты, например, все песни очень заводные - и под них публика отплясывала с не меньшим удовольствием. Кстати, Анита произвела на присутствовавших неизгладимое впечатление: "Боже мой, какая хорошенькая!" - слышались перешептывания зрителей.
Девушка с потрясающим голосом - Теона Дольникова - поразила всех талантом и нежными проникновенными песнями.
Завершил программу певец, который с каждым днем становится все более популярным и знаменитым, - DATO. Для нас он спел не только "Джанаю", которую поет в дуэте с "Лигалайзом", но и свои оригинальные хиты - "Верила", "Лето".
Екатерина Балабанова, Мария Веденичева, Оксана Мерзликина, Георгий Морозов, Ирина Розова, Валентина Семененко, Эльвира Шляхтина.